Москва, Новая площадь, 6
+7 (499) 350-34-68 info@avchealth.com
Лучшее, что можно найти в страховании

ЧТО ТАКОЕ ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ?

В последнее время большое внимание уделяется психическому здоровью нас и наших детей. Пандемия, карантины, тревожность и неопределенность - с этим мы сталкиваемся в последне время слишком часто. Однако, есть хорошие новости! Международные программы страхования оказывают огромную поддержку в части заботы о психическом здоровье, которое не менее важно, чем физическое.

О панических атаках, явлении, к сожалению, ставшем слишком частым, расскажет Фивейская Елена, психолог GMS Clinic. Паническая атака - это состояние, когда внезапно, по непонятным для нас причинам, мы замечаем изменения нашего физического состояния, такие как: ⠀ускоренное и поверхностное дыхание, одышка

🔹головокружение, ощущение шаткости, неустойчивости 🔹учащенное сердцебиение, 🔹дрожь,🔹потливость, 🔹удушье, 🔹тошнота или дискомфорт в животе, 🔹приливы жара или холода, 🔹ощущения онемения кожи или покалывания, 🔹загрудинная боль

В психологическом плане мы ощущаем в этот момент:

🔸приступ паники, 🔸жуткий страх, 🔸ощущение потери контроля

ПОЧЕМУ ПРОИСХОДЯТ ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ?

Когда-то в жизни, как правило, в детстве, произошло что-то, что наш организм расценил как реальную угрозу смерти, теперь, когда мы попадаем в ситуации чем-то схожие (для нашего мозга) на ту, наш ум расценивает ее как реальную угрозу смерти, которой нам нечего предъявить (бей или беги, если не можешь - притворись мёртвым).

Организм запускает механизм умирания, чтобы притвориться мёртвым. Это может восприниматься как реальная схожесть с первичной ситуацией. Например, большое скопление народа - метро, концерты, тогда как в детстве была угроза, что ребёнка могли затоптать. Так и то, что наш ум расценивает как похожую ситуацию, хотя в них сложно найти что-то общее.

Например, один мужчина начинал переживать ПА в медицинских учреждениях. В ходе работы мы обнаружили ситуации, когда врачи реально представляли угрозу в его детстве, но ПА не прошли и только когда мы вышли на детский случай, в котором он, будучи ребёнком, наступил на ёлочную гирлянду и распорол ногу так, что у него хлестала кровь, потерял сознание, пришёл в себя только когда отец приложил нашатырь к его носу, он связал свои ПА именно с запахом нашатыря, а не конкретно с врачами. Этот запах, как бы возвращал его в ту ситуацию, и он заново переживал страх смерти.

Терапия строится на том, чтобы отыскать запускающую ситуацию, перестроить эту ситуацию в безопасную - прожить заново, переписать психическую реальность. Часто затем мозг относит эту ситуацию к безопасным и в схожих ситуациях уже не запускает механизм «умирания», атаки не возвращаются.

Для записи на приём Вы можете обратиться по телефону GMS клиники в Москве ☎️+7 495 781 55 77

Всегда рядом с Вами, Ваши AVC Health.